Wirtschaftsregion

THEMENTAG IN DER WIRTSCHAFTSREGION BERGSTRASSE

Landrat Christian Engelhardt und die Wirtschaftsförderung Bergstraße besuchten im Rahmen ihres Aktionstags vier Unternehmen aus der Wirtschaftsregion Bergstraße / Firmen agieren erfolgreich in der Ernährungswirtschaft

Thementag in der Wirtschaftsregion Bergstrasse
Beim diesjährigen Thementag standen Unternehmensbesuche bei der Nubassa Gewürzwerk GmbH in Viernheim (links oben), beim Spargel & Obsthof Wendel in Zwingenberg (rechts oben), bei der Odenwälder Kochkäserei GmbH & Co. KG in Fürth (links unten) sowie die FRIPA GmbH in Bensheim auf dem Programm. - © WFB

25.11.2022: „Unsere Region verfügt über eine beeindruckende Bandbreite unterschiedlicher Wirtschaftsbranchen. Die Unternehmen sind nicht selten Experten und Marktführer in ihrer jeweiligen Sparte – deutschland-, europa- oder gar weltweit“, so Landrat Christian Engelhardt, Aufsichtsratsvorsitzender der Wirtschaftsregion Bergstraße / Wirtschaftsförderung Bergstraße GmbH (WFB). Um die unterschiedlichen Facetten der Region auch nach außen stärker zu präsentieren, veranstaltet die WFB so genannte Thementage, bei denen sie die einzelnen Branchenschwerpunkte anhand ausgewählter Unternehmen näher vorstellt. Diesmal rückte die WFB die Ernährungswirtschaft ins Scheinwerferlicht. Von Seiten der WFB nahmen Landrat Christian Engelhardt, Vorsitzender des Aufsichtsrats, Dr. Matthias Zürker, Geschäftsführer, sowie Felix Fischer, Projektmanager im Unternehmerservice, teil.

Auf der Agenda standen Firmenbesuche bei der Nubassa Gewürzwerk GmbH in Viernheim, beim Spargel & Obsthof Wendel in Zwingenberg, bei der Odenwälder Kochkäserei GmbH & Co. KG in Fürth sowie bei der FRIPA GmbH in Bensheim.

Bei der ersten Station in Viernheim ließ es sich Alexander Schwarz, Wirtschaftsförderer der Stadt, nicht nehmen, sich der WFB anzuschließen. Die Geschäftsführer der Nubassa Gewürzwerk GmbH Marcus Effler und Michael Mohr begrüßten die Gäste und erläuterten die Angebote der in der dritten Generation familiengeführten Firma. „Wir haben uns auf die Verarbeitung von Gewürzen spezialisiert“, so die Geschäftsführer. „Unser Sortiment umfasst rund 5.000 Produkte – Gewürze, Gewürzmischungen, Marinaden, Additive, Aromen, Technologie-Compounds, Grillöle, Gütezusätze, Starterkulturen und mehr.“ Des Weiteren befindet sich eine große Anzahl an halal- und kosher-zertifizierten Artikeln im Produktportfolio. Das Unternehmen ist zudem nach dem IFS Food Standard, ISO 22000, ISO 9001 und RSPO zertifiziert. Ein umfangreicher Online-Shop komplettiert das Angebot. Wie Effler und Mohr weiter ausführten, zählen fleischverarbeitende Betriebe und Hersteller weiterer Nahrungsmittel, aber auch Betriebe im Bereich der Gastronomie in über 30 Ländern zum Kundenstamm. Die Nubassa Gewürzwerk GmbH wurde 1933 von Nikolaus Effler gegründet. 1960 zog man in eine größere Betriebsstätte im Industriegebiet Viernheim um. 2003 konnte das neue Verwaltungs- und Produktionsgebäudes in Viernheim bezogen werden.

Weiter ging es für die WFB zum Spargel & Obsthof Wendel in Zwingenberg, wo Bürgermeister Dr. Holger Habich, Stadt Zwingenberg, die WFB begleitete. Der Geschäftsführer Florian Wendel sowie Sigrid und Chantal Wendel informierten über die Besonderheiten des familiengeführten Betriebs. „Wir haben uns auf Spargel, Erdbeeren und Himbeeren spezialisiert“, so der Geschäftsführer. An Verkaufsständen, sogenannten Spargel- und Erdbeerhäuschen, werden die Produkte verkauft. 150 Stück davon gibt es, die bis zu 200 Kilometer rund um Zwingenberg verteilt sind. Die Produkte kann man ebenfalls im Hofladen direkt kaufen, wo es zusätzlich regionale Wurstspezialitäten und Weine zu kaufen gibt. Während der Saison sind mehr als 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, außerhalb der Saison 20 Festangestellte, für den Hof tätig. „Wir bewirtschaften unsere Äcker durch einen Wechsel der Fruchtfolge und vermeiden möglichst Monokulturen“, so Sigrid Wendel, die Gründerin des Unternehmens.

Für den Besuch der Odenwälder Kochkäserei GmbH & Co. KG reiste die WFB weiter nach Fürth-Lörzenbach. Vor Ort begrüßten die Geschäftsführer Frank Rettig und Carina Schmidt die Gäste. „Unser Sortiment umfasst Spezialitäten wir Hausmacher Kochkäs‘, Odenwälder Schobbekäs‘, Hausmacher Kräuterquark, Hausmacher Meerrettich-Creme, Weschnitztaler Fitness-Creme, oder Odenwälder Erdbeercreme“, so Rettig und Schmidt. „Das Vertriebsgebiet reicht über die Region hinaus – von Gießen und Aschaffenburg über Heidelberg nach Wiesbaden“, erläuterten sie. Über zehn Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind für den Kochkäs‘-Spezialisten tätig. Das familiengeführte Unternehmen wurde 1992 von Frank Rettig gegründet und heute gemeinsam mit seiner Tochter Carina Schmidt geführt. Darüber hinaus gibt es ein Landlädchen am Firmensitz in Lörzenbach, bei dem man die Produkte direkt kaufen kann. Die gesamte Angebotspalette ist ebenso auf der Speisekarte der angrenzenden „Gaststube im Teichgarten“ zu finden, die drinnen und draußen mehr als 200 Personen Platz bietet. Geführt wird diese von Nicole Fieresch, einer weiteren Tochter des Firmengründers.

Den Abschluss des Thementags machte ein Unternehmensbesuch der FRIPA GmbH in Bensheim. Über die Angebote und Besonderheiten des regionalen Lebensmittel- und Feinkost-Lieferanten für die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung informierten die Geschäftsführer Wolfgang und Ralf Hahl sowie Johann Leichtfried, Beauftragter der Geschäftsleitung. „FRIPA steht für ‚Frischepartner‘“, so die Geschäftsführer. „Wir bieten mehr als 6.000 Artikel – Wurst- und Schinken Spezialitäten, Fleischwaren, Feinkost, Obst- und Gemüse, Tiefkühlprodukte und vieles mehr.“ Die regionalen Produkte aus dem Sortiment sind mit dem Siegel „Geprüfte Qualität Hessen“ ausgezeichnet und „garantieren qualitativ hochwertige Nahrungsmittel bei nachvollziehbarer, hessischer Herkunft“, betonten sie. Wie die Gäste erfuhren, reicht das Liefergebiet von Bad Homburg bis Ettlingen, von Ludwigshafen bis Erbach. Bestellt wird beispielsweise online im Webshop. Wie die Herren Hahl und Leichtfried weiter hervorhoben, wird Nachhaltigkeit großgeschrieben: Eine moderne Fuhrparktechnik sorgt für einen geringen CO2-Ausstoß, Nutzung der zur Kühlung der Lagerräume wird Sonnenenergie zum Teil genutzt und Zertifizierungen, zum Beispiel das Bio-Siegel und DIN EN ISO 9001:2015, sichern die Qualität und schützen die Umwelt. Über 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind für die FRIPA GmbH tätig. Das Unternehmen wurde 1978 von Wolfgang Hahl im alten Schlachthof in Bensheim mit nur zehn Quadratmetern Kühllagerfläche gegründet. Nach einigen Veränderungen des Standortes zuletzt in Alsbach, erfolgte 1997 der Umzug nach Bensheim. Dort wurden auf 10.000 Quadratmetern neue Betriebsräume mit 2.900 Quadratmetern Kühl- und Tiefkühlfläche bezogen. 2018 wurde das Sortiments um Wein und Non-Food erweitert. Ein Jahr später 2019 erfolgte die Übernahme der Hans Taufertshöfer GmbH in Mörlenbach, die ebenfalls in der Lebensmittelbranche agiert.

Die Thementage dienen der WFB nicht nur zur Kontaktpflege mit den Betrieben, sondern sind nicht zuletzt dazu da, aktuelle Herausforderungen der Branchen bzw. Unternehmen anzusprechen, um zu erfahren, was den Unternehmen konkret auf den Nägeln brennt und wie die WFB sie unterstützen kann. So wie aktuell die angespannte Energiesituation eine große Herausforderung für die Firmen darstellt. „Im Gespräch konnten wir erfahren, wie fit und innovativ die Unternehmen aus der Ernährungswirtschaft in der Wirtschaftsregion Bergstraße sind – und mit welchen gesamtwirtschaftlichen Herausforderungen sie derzeit zu kämpfen haben“, so das Fazit von Dr. Zürker.

Der Thementag „Ernährungswirtschaft“ war bereits der siebte seiner Art. Im Rahmen der vergangenen Thementage besuchten die WFB und Landrat Christian Engelhardt Unternehmen aus den Branchen „IT, Software & Telekommunikation“, „Medizintechnik, Pharmazie & Biotechnologie“, „Maschinenbau, Elektro- & Metallindustrie“, „Kunststoff-, Gummi- & chemische Industrie“ „Automobil- & Fahrzeugindustrie“ sowie „Maschinen- und Anlagenbau“ in der Wirtschaftsregion Bergstraße.

Info: Die Nubassa Gewürzwerk GmbH finden Sie im Internet unter www.nubassa.de, den Spargel und Obsthof Wendel unter www.spargelhof-wendel.de, die Odenwälder Kochkäserei GmbH & Co. KG unter www.kochkaeserei.de, die FRIPA GmbH unter www.frischepartner.de.

Informationen über die Serviceleistungen der WFB gibt es hier.

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